Qui n’aime pas aller prendre un verre ou aller manger dans un bon restaurant entre ami(e)s ou en famille ? En étant préoccupé à vouloir passer un bon moment, nous oublions constamment ce qui se retrouve autour de nous. Alors comment savoir si le nettoyage de pub et restaurants est bien effectué ! Voici les endroits où l’on retrouve le plus de microbes en restauration.
LE MENU
Dans notre top des endroits où nous retrouvons le plus de bactéries, nous avons le fameux menu des repas. Il faut noter que dans les restaurants avec un taux de roulement élevé, il est presque impossible de nettoyer le menu entre chaque client. Nous allons parfois remarqué les serveurs s’occuper de nettoyer les tables et replacer les chaises, mais qu’en est-il des menus, des salières et des poivrières? Ceux-ci deviennent un nid rempli de bactéries au fil du temps. En tant que clients, nous ne pensons pas à cela, car nous sommes bien trop occupés à chercher notre repas préféré et à vouloir passer un temps de qualité. Il est donc recommandé de toujours vous laver les mains entre la commande du repas et le début de votre dégustation.
LES FRUITS DANS VOS COCKTAILS
Pour la même raison que pour le menu, nous sommes plus occupés à admirer notre cocktail et à vouloir y goûter que de se soucier de la provenance et la manipulation des fruits par le barman. Ce qui est très normal pour la plupart des gens. Par contre, il faudrait se demander où se trouvaient ces fruits avant de se retrouver dans votre cocktail. Ont-ils été bien nettoyés? Est-ce que ces fruits ont été laissés à l’air libre où des mouches à fruits ont eu le temps de pondre des œufs? En effet, la plupart du temps, ces fruits sont laissés à l’air libre et ils sont manipulés sans protection, ce qui augmente le risque de microbes dans votre verre. Ne soyez donc pas gêné de demander votre cocktail sans fruit ou simplement de les demander à côté.
LES SALLES DE BAIN
Bien évidemment, les salles de bain publiques sont les endroits où nous allons retrouver le plus de bactéries en général. Lorsque vous allez aux toilettes, il est bien entendu recommandé de toujours de vous laver les mains. Lorsque vous sortez, tenez la poignée de porte avec une serviette en papier. Une grande proportion de bactéries se retrouve sur les poignées de porte, sur le distributeur à savon et sur le robinet. Saviez-vous également que lorsque vous séchez vos mains à l’aide du sèche-main vous propagez des centaines de bactéries dans l’air? Une récente étude menée par l’École de médecine de l’Université du Connecticut s’est penchée sur ce sujet. Nous vous recommandons fortement d’être toujours vigilant et prendre vos précautions lorsque vous vous retrouvez dans des endroits publics pour le bien de votre santé et de vos pairs.
DANS LES RESTAURANTS STYLE BUFFET
La différence dans un buffet, est simplement le fait que plusieurs clients sont amenés à se servir au même moment. Plusieurs personnes toucheront involontairement les mêmes assiettes et les mêmes ustensile. Est-ce que ces personnes ont pris la peine de se laver les mains en allant aux toilettes? Ont-ils touché un endroit déjà contaminé? Ce sont des questions que nous n’avons pas nécessairement la réponse. Encore une fois, il suffit simplement de prendre des précautions en se lavant les mains entre chaque service, puisque le fait de revenir se servir plusieurs fois amène énormément de microbes pouvant contaminer l’ère de service et même la nourriture.
QUI S’OCCUPE DE LA SALUBRITÉ ET DU NETTOYAGE DE PUB ET RESTAURANTS ?
Sachez que le fait de contracter une entreprise en entretien ménager commercial spécialisé en hygiène et salubrité dans le domaine de la restauration, diminuera en général le risque de contamination à l’intérieur des restaurants priorisant cette pratique. En contrepartie, les restaurants à faible budget effectuent la plupart du temps l’entretien à l’interne. Le serveur ou la serveuse aura souvent la responsabilité de nettoyer sa section et le bussboy ou le plongeur s’occupera de nettoyer les salles de bains par exemple. Ces pratiques sont généralement moins efficaces dans l’élimination des bactéries et des contaminants que lorsque des spécialistes dans le domaine sont contactés.
En bref, vous ne vous laverez jamais assez les mains lors de votre visite au restaurant. N’hésitez pas à jeter un coup d’oeil sur les pratiques du barman avec la manipulation des cocktails et tentez de prioriser des restaurants qui n’hésitent pas à investir dans l’entretien de l’hygiène et salubrité de leur commerce. Surtout en tant que propriétaire le nettoyage de pub et restaurants devrait être une priorité numéro 1.
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